Вход
Владимир Евонов:"Женщины в жизни и на ковре прекрасы"
07.02.2018 10:22

altВольная борьба довольно популярный вид спорта. Приятно жителям Херсонщины, что херсонская школа вольной борьбы находится на самом высоком уровне.

Раньше высокие места на международной арене занимали борцы. Они участвовали не только на мировых и европейских соревнованиях, а и на Олимпийских играх, частенько привозя оттуда награды. Но в последние годы мужчины несколько сдали, а вот девушки и женщины уверено выходят на борцовский ковёр различных соревнований и всё громче заявляют о себе. Об этом говорит и тот факт, что в состав и ближайший резерв различных сборных Украины входят около двух десятков учащихся и выпускников Херсонского высшего училища физической культуры, где и работает главный тренер женской сборной Украины по вольной борьбе, учитель физкультуры ХВУФК, заслуженный тренер Украины Владимир Евонов. Он знает толк в вольной борьбе не на словах, а на деле. Евонов чемпион СССР среди молодёжи, серебряный и бронзовый призёр Кубка СССР, бронзовый призёр ІХ Спартакиады народов СССР. Корреспондент онлайн газеты «Вгору» попросил ответить Владимира Евонова на несколько вопросов.


alt Владимир Евгеньевич в составе сборной Украины сейчас довольно много воспитанниц херсонской школы вольной борьбы?
- Сейчас уже нормально. После Львова мы по составу на сборах на втором месте. У львовян один спортивный интернат на пол страны, поэтому у них есть, кого набирать. А у нас в этом краю интернатов пять, поэтому не так много можем набрать девчат. С сёл и маленьких городов тренера и родители стараются отдать в крупные города Киев, Харьков, Днепр и другие, а нам достаётся то, что остаётся. Но у нас в Херсонском высшем училище физической культуры высококлассные тренера и радует то, что идёт качественная подготовка спортсменок. Этому подтверждение - довольно высокие результаты на различных турнирах и чемпионатах. Берём не количеством, а умением. (смеётся).


- А кто уже основательно обосновался в главной сборной страны?
- Это мастер спорта международного класса Елена Кремзер. Она чемпионка мира по кадетам, чемпионка Европы среди молодёжи до 23-х лет. Мастер спорта международного класса Алла Белинская бронзовый призёр чемпионата Европы среди молодёжи, чемпионка мира среди военнослужащих. Ирина Пасичник призёр чемпионата Европы среди молодёжи и обладательница серебряной медали чемпионата мира среди военнослужащих. Юлия Лисовская тоже бронзовый призёр чемпионата Европы. Илона Прокопевнюк по молодёжи серебряный призёр чемпионата мира и бронзовый призёр чемпионата Европы. Солидная молодёжь, которая уже пополнила взрослую команду. Также ряд ещё юных, но способных спортсменок, которых мы приглашаем на общие сборы. Они подтягивают свое мастерство, и уже стучаться в сборную страны. Это Антонина Кулагина, Анна Тисличенко, Виктория Пасичник и другие молодые перспективные спортсменки.

Фото 3. Елена Кремзер (справа) и Алла Белинская с наградами европейского чемпионата.

- А соблазна нет тянуть больше своих учениц в сборную?
- Чтобы это не отвлекало, с прошлого года я убрал своих личных учениц. Теперь работаю чисто со сборной командой. Ко всем относился и отношусь одинаково. Нет, наверное немножко обманываю, более требователен к нашим херсонским спортсменкам. Когда приезжаю домой, прихожу на тренировки в училище и тут не даю им покоя. Здесь могу более конкретно что-то подсказать, больше уделить им внимания. Всё же Херсон родной город и хотелось, чтобы наши спортсменки прославляли его на весь мир.


- Хорошо, что у нас в Херсоне проходят международные турниры по вольной борьбе?
- Это просто здорово. Через них прошли многие чемпионки не только Украины, но и ставшие затем обладательницами наград европейского и мирового чемпионатов. Мы ведь выезжаем не часто заграницу. Да и ездят в основном только сборницы страны. А на наши соревнования приезжают спортсменки не только со всей Украины, а и с Беларуси, Польши, Молдовы. Это неоценимый опыт, как уже для ведущих, так и молодых борчих. Кроме того он нам дает возможность проверить их имеет ли они тот уровень мастерства, чтобы выступать на международной арене на уровне зарубежных спортсменок.

-Ваш вид спорта в мире сейчас популярен. Кто среди лидеров в мире?
- Женская борьба очень выросла в мире. Она культивируется во многих странах. Явный лидер – это Япония. Есть ещё шесть - семь стран которые имеют полные составы высокого класса. А в многих странах есть человека по три - четыре очень сильных. Поэтому сейчас в каждой весовой категории высококлассных спортсменов минимум человек десять. Причём они очень равные и трудно предсказать, кто выиграет тот или иной турнир. Украина в последние пять лет всегда в итоге по медалям на мировых чемпионатах занимает четвёртое-пятое место. А в Европе наша страна идёт на первом-втором месте. Так что у нас очень сильная команда.

- А чем отличается женская и мужская борьба?
- У женщин она немного мягче, чем у мужчин. Но злости у девчат намного больше. Они не сдаются до последнего. Хотя бывает всякое. Женщины не предсказуемы.

- Многие годы скептики не могут привыкнуть и считают, что вольная борьба не для женщин. А вы как считаете
- Вообще может быть многие виды спорта не для женщин. В нашем понятии мужчин, она должна сидеть дома. Создать очаг, домашний уют, воспитывать детей. Но сейчас мир настолько устроен, что женщин тянет быть в гуще событий. Они хотят испытать себя в том или ином виде спорта не свойственных по нашим понятиям для них. Например, боксе, тяжёлой атлетике и других видах. Они хотят испытать и найти себя. Вначале попробуют, а потом втягиваются. Это, наверное, как наркомания. Затем они уже без спортзала не могут. Их тянет на занятия, на соревнования. Но в тоже время многие себя реализуют. Где бы они смогли посмотреть мир? Поездить по стране. Это новые знакомства, новые города. Расширяется кругозор, общее развитие.


- И всё же вольная борьба не влияет отрицательно на женскую фигуру, на здоровье?
- Сейчас частенько можно увидеть в интернете фотографии наших спортсменок увлекающихся вольной борьбой. Девчонки очень привлекательные. Женщины в жизни и на ковре прекрасны. К Новому году наша федерация сделала специальные календари с фотографиями девушек. Спортсменки там представлены как в жизни в платьях, так и в форме во время схваток на ковре. Они красивые, стройные и великолепны на этих фотографиях. Календари есть в продаже. Мужчины смогут их оценить по достоинству.

 
Главная Вольная борьба Вольная борьба Владимир Евонов:"Женщины в жизни и на ковре прекрасы"